제 2 차 세계대전 비사 WW2

레닌그라드의 흑빵 초르니 흘렙[Leningrad Black Bread chorny hleb]

슈트름게슈쯔 2014. 5. 5. 17:50



독소전쟁 당시 레닌그라드의 제빵사 클라우디아 시몬과 제 61 빵공장(AE Badaeva)의 제빵기기 - 1941년  




레닌그라드의 제 61 빵 공장에서 호밀로 만든 흑빵을 안고 배급소로 향하는 제빵사 에밀리아 크티보르 - 1941년 




독소전쟁 당시 참호속에서 흑빵을 뜯는 소련군 소년병 




세계의 여러나라의 민족중에서 러시아 슬라브족은 꽃을 좋아하기로는 

 둘째가라면 서러워할 정도로 매우 좋아하기로 유명하다. 

 러시아인들은 비록 흑빵(초르니 흘렙) 한 조각으로 끼니를 해결하더라도 

 식탁의 화병에 꽃을 꽂아 장식하는 것을 좋아하는 낭만파이다.    

그래서 러시아에는 다른 여러 나라에 비하여 유난히 꽃을 파는 가게가 많다. 

또한  러시아인이라면 누구나 그들의 대중가요인 '백만송이 장미'를 즐겨 부르며 

 꽃에 대한 사랑과 열정을 노래로서 표현하곤 한다. 

그리고 꽃과 더불어 러시아인들이 쫗아하는 것중 하나는 바로 보드카와 흑빵이다. 

러시아의 흑빵은 밀을 곱게 빻아 가공한 하얀 밀가루로 만든  

흰빵과는 달리 딱딱하며 입에 넣고 씹으면 신맛이 난다.  

흑빵은 15세기 러시아에 큰 흉년이 들었을 때 제빵사들이 밀가루 대신  보리, 콩, 옥수수, 귀리 등에

 이스트를 넣어 빵을 만드는 방법을 개발한 것이 시초였다.  

최근에는 그 대체로 호밀을 원료로 하여 만든다. 

호밀빵인 러시아 흑빵은 묵직한 무게감이 있어 한 조각으로도 든든하게 속을 채워 준다. 

과거 러시아의 가난한 농민들은 흑빵을 주식으로 삼았다.  

시대가 흘러 공산혁명 이후 소련의 도시의 노동자들도 흑빵을 자주 먹었다.

 특히 주머니 사정이 넉넉지 않은 사람들에게 흑빵 한 덩어리와 물 한 컵은 소중한 한 끼 식사였다.

 2차 세계대전 당시 소련 군인들도 흑빵을 애용했다.  

그들은 트럭을 타고 이동할 때 흑빵을 깔고 앉거나 머리에 베고 잠이 들기도 하고 

 식사 때가 되면 칼로 흑빵을 잘라 먹었다.  

소련군들은 흑빵과 함께 힘든 전쟁 상황을 버텨낸 것이었다.  

세월이 흘러 이제 러시아에서는 밀이 많이 생산되지만 여전히  

러시아인들은 흰 빵보다는 검은 흑빵을 더 사랑한다고 한다. 

한국에서는 러시아 흑빵을 판매하는 빵집이 유일하게 한 군데 있는데   

서울의 동대문 지역에 위치한 러시아 빵집에서는  

1개에 3000원에 판매되는 흑빵을 구입할수가 있다.










호밀로 만든 러시아의 흑빵







photo from : Histomil.com