말레이시아 페낭의 팬 케이크 아폼 - Penang Apong Balik 또는 Apom Balik
아폼 팬 케이크를 만드는 재료는
Nyonya를 썰어 넣고 바나나와 코코넛과 달걀및 약간의 옥수수가 사용된다.
완성된 아폼 팬 케이크는 가볍고 부드러우며 향긋한 냄새를 풍긴다.
말레이시아 페낭의 이 아폼은
오리지날 인도의 아폼과는 맛과 질감및 만드는 재료등이 완전히 다르다.
한개의 가격은 0.40 링깃(RM)이다.
미화로 (US $ 0.15)이며
이 팬 케이크는 수작업에 의해 만들어져 고객들에게 즉시 제공된다.
오븐에서 다 구워진 상태의 아폼 팬 케이크
말레이시아 페낭의 버마로드에서 Apong 팬 케이크을 판매하는 70세의 Apom Chooi[老字号]씨 - 2012년 2월
영업시간 오후(PM) 1시30분 ~ 8시 까지 일요일은 휴무
페낭의 약간 덜 유명한 구획에 Apom Chooi 씨의
형인 Apong Guan씨 또한 같은 가문의 제조법을 가지고
있어서 동일한 팬 케이크의 맛을 낸다.
퇴직 연령을 초과한 70세의 Chooi씨는 오랫동안 해왔던 이 사업을
앞으로 오래 하지는 않을 작정이라고 한다.
3명의 자식을 둔 Apom Chooi는 페낭의 아폼 팬 케이크 제조법을 가진 겸손한 장인이다.
그는 아쉽게도 아폼 제조법을 자식들에게 물려주지 않고 자기대에서 그만 둘 것이라고 한다.
그래서 그의 아폼 팬 케이크 제조법 또한 전수되지 못하여
어쩌면 가까운 미래에 말레이시아 페낭의 거리 음식이자 명물인 아폼 팬 케이크의
그 맛을 영원히 잃어버리게 될지도 모른다고 한다.
photo from : rasamalaysia.com
'요리와 음식문화' 카테고리의 다른 글
여름철 별미 - 고소한 콩국수 요리법 (0) | 2012.08.06 |
---|---|
스님을 파계시킨 매혹적인 맛과 향기의 음식 불도장 (0) | 2012.05.20 |
우즈베키스탄인들의 주식 둥근빵 리뾰쉬까 [Uzbekistan,s Round Bread Lepyoshka] (0) | 2012.02.24 |
탕수육 만들기 (0) | 2012.02.18 |
이것 먹으니 후궁들이 넘쳐나 - 후궁 넘쳐난 한무제가 즐겨 먹던 음식 (0) | 2012.02.15 |