요리와 음식문화

여름철 별미 - 고소한 콩국수 요리법

슈트름게슈쯔 2012. 8. 6. 16:08

콩국수의 계절은 역시 여름입니다.

 

콩물에 국수를 말거나 우무묵을 넣어 먹으면 시원하기도하고 영양도 풍부해서

 

여름철의 점심메뉴로 자주 찾게 되지요..

 

콩국수의 맛은, 좋은 콩과 콩을 삶는 방법에 달려있습니다.

 

콩은 덜 삶으면 콩비린내가 나고, 너무 삶으면 메주콩 냄새가 나서

 

콩물을 만들 수가 없습니다.

 

콩을 고소하게 삶아내는 것  이것이 중요합니다.

 

 

 

[콩국수 만드는 방법 1]

 

 

* 주재료 : 검은콩+흰콩 1컵 반, 소금1작은스푼,

 얼음 한팩, 국수 일반 소면이나 중면 1/4봉
 

 

 

 

 

* 조리방법

 

 

1. 먼저 검은콩과 흰콩을 섞어서 미리 하룻밤 물에 담궈두세요

 

 

2. 담가둔 콩을 깨끗하게 씻어 냄비에 물을 붓고 콩을 넣어 한소끔 끓여냅니다

 

 

3. 콩비지를 전부 제거하고 믹서기에 물과 함께 콩을 넣고 갈아주세요

미리 콩비지 제거하기전에 콩을 넣어 삶았던 물을 버리지 말고 일부 남겨두었다가

믹서기에 콩을 넣고 갈때 이용하면, 일반 물을 이용한것보다 훨씬 고소하답니다

 

4. 간 콩물은 국수를 삶을동안 냉장고에 시원하게 보관합니다

 

 

 

 

 

 

 

5. 냄비에 물을 붓고 끓어오르면 국수를 넣어 삶다가 끓어오르면,

찬물 한컵을 넣어 다시 끓어오르면 찬물 한컵을 다시 부어,

한번 더 반복하여 국수를 삶아 찬물에 깨끗하게 5회 씻어내면,

 면이 아주 쫄깃쫄깃하고, 절대 퍼지는 일이 없답니다.

 

 

 

 

 

 

 

6. 국수의 물기를 제거하고, 국수 그릇에 면을 담은 다음,

 냉장고에 넣어둔 콩물에 소금을 넣어 간을 한다음,

국수위에 붓고, 얼음을 동동 띄워줍니다

 

 

 

 

 

콩국수의 일반적인 고명 - 삶은 달걀,오이채,당근채,토마토

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 7. 콩국수의 고명으로 삶은 달걀이나 계란부침채나 잘게 썬 오이나 당근이나 

호박 나물및 토마토,깨,콩가루 한 스푼과 소고기 불고기등을 얹어 맛있게 콩물에 섞어 드세요..
 

 

 

* 조리시간
콩 담근 시간 : 하룻밤
콩국수 만드는 시간 : 2시간
 
* 분량 : 2인분

 

 

 

 

 

[콩국수 만드는 방법 2]


 

 

 


 

 

만드는 법


* 흰콩 두컵

 

* 굳이 콩을 불릴 필요는 없습니다.

마른 콩을 잘 씻어 바로 삶는 것이

단맛이 빠져 나가지 않아 더 고소합니다.

 

 

* 콩 두컵을 씻은 후, 물 두컵을 넣고, 센 불에 5분 정도 끓이다가

 

불을 낮추고, 중간에 찬물을 두어번 부어가며 20분 정도 삶으면

 

물이 거의 없어집니다.

 

* 비린내가 나지 않고 약간 단단하며 고소한 맛이 나면, 잘 삶아진 것입니다.

 

* 삶은 콩에 찬물을 조금 부어서 오돌도돌한 그릇에 넣고 비비면서

 

몇번 헹구면 콩껍질이 거의 벗겨져 나갑니다.

 

* 생수를 붓고 믹서에 곱게 갑니다.

 

* 갈아둔 콩물에 물을 첨가해서, 적당한 농도로 만들고, 소금간을 해서

 

삶은 국수를 넣으면 콩국수가 완성됩니다.

 

* 콩국물은 냉장고에서 몇일간 보관이 되므로, 넉넉히 만들었다가

 

음료로 먹으면 좋습니다.

 

아이들에게 두유로 먹일 때는 고운 망에 거르는 것이 좋습니다.

 

콩국을 즐겨 마시면 무병장수 합니다.

 

 

 

 

[참깨 콩국수 만드는 방법]

 

 

 

노란콩을 찬물에 두어시간 정도 불림니다.

 

그리고 한시간 정도 삶은후 콩껍질을 제거합니다.

 

 

 

 

믹서에 삶은콩과 콩물및 참깨를 같이 넣어 갈아줍니다.

 

간은 소금으로 하시고요 ~~

 

 

 

 

 

 

여름철에 드시는 별미 콩국수는 남녀노소 분들에게

성인병 예방은 물론 영양 보충식으로 최고의 음식입니다.

 

콩물 만들기가 번거로우시면 두부,잣,호도,깨,우유및 두유등을

믹서에 넣고 갈아 사용하셔도 콩국물 맛을 그대로 느끼실수 있습니다.

 

 

 

 

 

 

 

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