요리와 음식문화

유니짜장

슈트름게슈쯔 2017. 8. 17. 12:23



유니짜장은 차르르한 짜장소스에 부드러운 다짐육이 가득 들었고 

잘게 썬 양파도 듬뿍 든 것을 좋아해서 거기에 포인트를 맞췄다




경기도 구리 인창동 유래등의 유니짜장- 2010년




경기도 파주 중국집 은하장의 유니짜장 -2015년 8월




서울 명동 중국집 개화(開花)의 유니짜장 -2016년 7월



유니짜장은 돼지고기, 감자, 양파등 들어가는
재료를 모두 잘게 다져서 만든 짜장이다.
간짜장은 양배추, 호박,감자,양파, 새우,돼지고기등을 센불에 3분이상 구워낸다.
그리고 볶아 낸 야채위에 춘장을 소량 넣어 마저 볶으면
맛있는 간짜장 소스가 탄생한다.
유니짜장은 야채들을 아주 잘게 썬다.
(야채를 잘게 썰어, 먹을 때 거의 씹히는 맛을 최소화 했음)
간짜장 소스처럼 춘장을 더한 뒤
센불에 3분정도 구워내면 유니짜장 소스가 탄생한다.
야채스프없는 (레토르트 봉지 짜장면) 속의
과립스프 처럼 유니짜장은 씹히는 맛이 없다.
흔히 부드러운 짜장이라고 해서 여성과 아이들이 주고객이기도 하다.