요리와 음식문화

독사주 [Vietnam Cobra Wine]

슈트름게슈쯔 2009. 10. 29. 16:17

 

 

 

 

 

 

                      베트남의 명물 코브라,전갈 독사주

                  

 

            

 

 

 

 

 

뱀술은 주로 독사를 주 재료로 이용한다.

예로부터 한국에서는 주로 살모사와 그 아종인  까치 살모사,물리면 일곱 발자국을 넘어 걷지 못한다는 칠점사등을 주 재료로 사용하였다.

뱀술은 충치가 있거나 이빨을 치료한 경험이 있는자는 잔에 부어서 마시지 못한다.

그러면 남은  독의 기운이 금방 입속의 상처 부위를 통하여 퉁퉁 붓기 때문이다.

그래서 뱀술의 음주법은 빨대로 이용하여 목으로 넘겨 마신다.