요리와 음식문화

돼지고기로 만든 떡갈비..

슈트름게슈쯔 2011. 11. 19. 11:49

떡갈비는 남녀노소 누구나 좋아하는 요리중의 하나이죠~

그러나 쇠고기는 아무래도 가격이 좀 나가다 보니 쉽게 해 먹지는 못하는 것 같아요!!

그래서인지 요즘은 돼지고기로도 떡갈비 많이들 만들어서 팔기도 하더라구요.

 

예전에 재래시장에서 만드는 돼지고기 떡갈비  돼지고기 스테이크(?) 뭐 여튼.. 그런거 사와서 먹었었는데요..

생각보다 그리 맛있지는 않더라구요. -0- 아무래도 고기의 부위가 문제겠져 ㅋ

 

고기 요리는 무엇보다 맛있는 고기를 사는게 요리맛의 50%는 결정하는 것 같아요~

 

얼마전에 요리의 달인! 저희 친정엄마가 갈비 해주신다고 돼지갈비용 고기를 사셨답니다.

그러나 손질하는 과정에서 엄마가 팔이 아프셔서 ㅋ 아빠에게 맡기셨는데;;

아빠가 고기에 칼집을 살짝 내고 다지듯이 살살 두드려 줘야 하는데;;

너무 다지셔서;; 고기가 너덜 너덜 해졌다져;; ㅠㅠ

 

결국 엄마가 그래서 아예 그 고기를 다져서 양념해서 주셨어요.

저희 남편이 워낙 떡갈비를 좋아하는 지라.. 떡갈비 처럼 해주라고 하면서요. -0-

 

 

맛있는 돼지고기 갈비살을.. 갈비 양념에 재워둡니다.  저희 엄마는 직접 갈비 양념을 하셨답니다.

 

 

그리고 감자 전분을 적당이 넣어서 쪼물딱~ 쪼물딱~ 해주세요!!

말 그대로 감자 전분은 넣기 나름이니.. 알아서 넣어주세요~ ㅎㅎ

 

 

그러면 돼지갈비가 요렇게 끈기있게 뭉친답니다. ^^  그럼 적당히 분량을 나누세요~

 

 

그리고 기름을 두른 후라이팬에 넣고 뒤집게로 적당한 크기로 펴줍니다~

 

 

한쪽면이 익었다 싶으면 뒤집어 주세요~ ^^ 고기는 자주 안 뒤집고 하는데 더 맛있다고 하더라구요~

 

 

헤헤헤~ 맛있겠죠?? 후라이팬 한가득 했어요!!

이걸로 3살짜리 우리 아들 밥반찬도 하고~ 갈비부위 고기라서 고기가 부드럽고 달콤한 갈비양념이라 애들이 좋아해요.

 

 

 

떡갈비 귀신인.. 우리 남편을 위한 술상도 차렸답니다!!

소스는 시중에서 파는 돈까스 소스와 마요네즈~ 케찹을 준비해 봤는데..

돈까스 소스에 마요네즈를 살살 섞어서 찍어먹는게 가장 궁합이 맞고 맛있더라구요.

 

돼지갈비로 떡갈비 만드실때 부드러운 갈비살로 하니까.. 떡갈비가 씹히는 맛도 있고 뻣뻣하지 않고 부드러운게 좋더라구요.

 

그 뒤로 저희는 고기집에 가서 갈비살을 갈아달라고 한답니다.

물론 집에서 직접 칼로 다지는게 제일 좋지만;; 진짜 팔아퍼여. ㅠㅠ 막노동 수준이라;;

 

고기만 좋으면 괜찮으니 갈비살을 좀 알갱이 크게 갈아달라고 하세요~

양념은 그냥 시중에서 파는 돼지갈비양념 쓰셔도 될 것 같아요~

찍어먹는 소스는.. 돈가스 소스와 마요네즈 섞어서 하면 잘 어울리고 괜찮네요. ^^

그리고 만들어 먹으면.. 정말 맛있어요. ^^  완전 최고~ ㅎㅎ

 

재료 준비도 간단하고 만드는 법도 복잡하지 않고.. 남녀노소 누구나 좋아한답니다. 

술안주로도 짱이고!! 아이들 밥반찬으로도 좋고~ 반찬으로도 좋구요. ^^