요리와 음식문화

떡갈비 맛있게 만드는법 알려주세요

슈트름게슈쯔 2011. 11. 19. 12:08

맛있는 떡갈비 만드는 방법


◈ 재 료
갈비 3대, 살코기 300g, 배 1/6쪽, 설탕 2큰술, 꿀 1큰술, 양파즙 1큰술,

생강즙 2큰술, 정종 2큰술, 파, 마늘, 후추, 깨소금

◈ 만드는 법
① 갈비에 붙은 살은 대부분 떼어낸다.
② 갈비에 붙은 살의 각질 부분은 칼로 저민 후 생강물에 살짝 삶는다.
③ ①에서 떼어낸 살을 먹기 좋게 다져 정종과 생강즙을 넣고 버무려둔다.
④ 버무려둔 고기에 참기름, 마늘, 파, 후추, 진간장, 설탕,양념을 고루 섞어 무친다.
⑤ ④의 일부는 갈비뼈에 두툼하게 부쳐서 갈비 모양을 만들고,

일부는 빈대떡 모양으로 두툼하게 만든다.
⑥ 먼저 석쇠에 구운 후 달구어진 놋쇠판에 담아 내놓는다.

◈ 특 징
이 음식은 양념한 돼지고기나 소고기를 빈대떡 모양으로 갈비뼈에 약간 도톰하게 붙여서

석쇠에 구워낸 후 달구어 진 놋쇠판에 담아 따뜻하게 먹는 찬물류에 속한다.

야채와 곁들여 먹음으로 영양도 골고루 섭취 할 수 있고 맛도 일품이라

고기를 좋아하지 않는 사람이나 남녀노소 모두 즐겨 먹을 수 있는 음식이다.

 

 

떡갈비 맛있게 만드는법 알려주세요

 

원래 떡갈비는 쇠고기의 갈비살로 하는 것이 가장 맛있답니다.

그런데, 돼지고기로 하셔도 좋은데요...

 

이렇게 하세요.  분량은 적당히 하세요... 정확한 레시피를 적으려니 좀 그러네요... 저는 그냥 대충 하는지라...

  1. 부위는 엉덩이살이나 뒷다리살도 괜찮아요... 그것을 정육점에서 아예 갈아 달라고 해서 가지고 오세요.

  2. 대파(흰부분), 파, 마늘, 양파, 생강을 멧돌믹서에 곱게 갈아 줍니다.

  3. 간장, 물엿, 설탕, 커피약간, 참기름, 후추, 소주약간을 넣어 잘 섞어 줍니다.

  4. 일단 갈아온 돼지고기이지만 도마에 놓고 다시 곱게 잘 다져 준 다음에 2, 3번의 양념을 넣어 고루 치대어 줍니다.  많이 치댈수록 부드러운 떡갈비가 만들어집니다.  <--- 요게 비법입니다.

  5. 적당히 모양을 만들어 준 다음,

  6. 석쇠를 이용하여 참숯불에 노릇하게 구워서 냅니다.

 아이들을 위하여는 이것을 동그랗게 만들어서 당근, 감자, 양파, 등과 함께 꼬지에 꿰어서 구워주면 아주 좋아한답니다.  이 때에 감자나 당근 등은 미리 익혀서 사용하시면 좋고, 고기도 따로 익혀서 꼬지에 궤어서 주어도 좋습니다.  아이들의 생일 파티나 주말요리로 해 주시면 아주 좋지요...

어른들을 위해서는 감자 대신에 통마늘을 꿰어서 구워서 내면 좋겠지요...

 고기를 약간 싱겁게 하여 따로 소스를 만들어서 발라주는 것도 좋구요...

이 때의 양념은 진간장에 물엿과 청주, 생강즙, 케러멜 소스 혹은 약간의 커피 정도만 넣고 해도 좋습니다

 

 

 

[사단법인청소년선도위원회-청소년보호사이버캠페인]

 

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