요리와 음식문화

돼지고기 떡갈비

슈트름게슈쯔 2011. 11. 19. 12:17

돼지고기 떡갈비

아이가 보통 쇠고기는 질겨 뱉기 마련인데 돼지고기를 잘게 다져 간편하게 만든 떡갈비는 잘 씹고 잘 먹더라고요. 아이들 반찬으로도 좋지만 어른들 메뉴로도 좋아요.

요리재료

  • 주재료 : 돼지고기 다진 앞다릿살 500g, 모차렐라 치즈 약간
  • 양념 : [밥숟가락 기준] 간장(4), 설탕(2), 다진 파(1.5), 다진 마늘(1), 참기름(1), 후추 약간

요리방법

  • 1 다짐육은 고기가 차져질 때까지 다시 한 번 다져줍니다.
  • 2 고기를 다 다졌으면 떡갈비에 들어갈 양념장을 준비합니다.
  • 3 다진 고기는 볼에 담고 양념을 넣어 손으로 치댄 뒤 냉장고에 약 1~2시간 재워둡니다.
  • 4 재워둔 양념 고기는 꺼내어 모양을 잘 만들어 주고, 일부는 기호에 따라 모차렐라 치즈를 넣어줍니다.
  • 5 팬에 오일을 두르고 양념장을 발라가며 굽고, 잘 익힌 떡갈비를 다시 한 번 석쇠에 구워줍니다.

요리팁

  • 고기에 넣는 양념장을 조금 남기거나 반정도 분량으로 양념장을 다시 만들어 구울 때 발라주면 더 맛있어요.
  • 모차렐라 치즈 대신 김치를 다져 넣거나 아이가 잘 먹지 않는 채소를 넣는 것도 좋아요