맛있는 떡갈비 만드는 방법
◈ 재 료
갈비 3대, 살코기 300g, 배 1/6쪽, 설탕 2큰술, 꿀 1큰술, 양파즙 1큰술,
생강즙 2큰술, 정종 2큰술, 파, 마늘, 후추, 깨소금
◈ 만드는 법
① 갈비에 붙은 살은 대부분 떼어낸다.
② 갈비에 붙은 살의 각질 부분은 칼로 저민 후 생강물에 살짝 삶는다.
③ ①에서 떼어낸 살을 먹기 좋게 다져 정종과 생강즙을 넣고 버무려둔다.
④ 버무려둔 고기에 참기름, 마늘, 파, 후추, 진간장, 설탕,양념을 고루 섞어 무친다.
⑤ ④의 일부는 갈비뼈에 두툼하게 부쳐서 갈비 모양을 만들고,
일부는 빈대떡 모양으로 두툼하게 만든다.
⑥ 먼저 석쇠에 구운 후 달구어진 놋쇠판에 담아 내놓는다.
◈ 특 징
이 음식은 양념한 돼지고기나 소고기를 빈대떡 모양으로 갈비뼈에 약간 도톰하게 붙여서
석쇠에 구워낸 후 달구어 진 놋쇠판에 담아 따뜻하게 먹는 찬물류에 속한다.
야채와 곁들여 먹음으로 영양도 골고루 섭취 할 수 있고 맛도 일품이라
고기를 좋아하지 않는 사람이나 남녀노소 모두 즐겨 먹을 수 있는 음식이다.
떡갈비 맛있게 만드는법 알려주세요 원래 떡갈비는 쇠고기의 갈비살로 하는 것이 가장 맛있답니다. 그런데, 돼지고기로 하셔도 좋은데요... 이렇게 하세요. 분량은 적당히 하세요... 정확한 레시피를 적으려니 좀 그러네요... 저는 그냥 대충 하는지라... 부위는 엉덩이살이나 뒷다리살도 괜찮아요... 그것을 정육점에서 아예 갈아 달라고 해서 가지고 오세요. 대파(흰부분), 파, 마늘, 양파, 생강을 멧돌믹서에 곱게 갈아 줍니다. 간장, 물엿, 설탕, 커피약간, 참기름, 후추, 소주약간을 넣어 잘 섞어 줍니다. 일단 갈아온 돼지고기이지만 도마에 놓고 다시 곱게 잘 다져 준 다음에 2, 3번의 양념을 넣어 고루 치대어 줍니다. 많이 치댈수록 부드러운 떡갈비가 만들어집니다. <--- 요게 비법입니다. 적당히 모양을 만들어 준 다음, 석쇠를 이용하여 참숯불에 노릇하게 구워서 냅니다. 아이들을 위하여는 이것을 동그랗게 만들어서 당근, 감자, 양파, 등과 함께 꼬지에 꿰어서 구워주면 아주 좋아한답니다. 이 때에 감자나 당근 등은 미리 익혀서 사용하시면 좋고, 고기도 따로 익혀서 꼬지에 궤어서 주어도 좋습니다. 아이들의 생일 파티나 주말요리로 해 주시면 아주 좋지요... 어른들을 위해서는 감자 대신에 통마늘을 꿰어서 구워서 내면 좋겠지요... 고기를 약간 싱겁게 하여 따로 소스를 만들어서 발라주는 것도 좋구요... 이 때의 양념은 진간장에 물엿과 청주, 생강즙, 케러멜 소스 혹은 약간의 커피 정도만 넣고 해도 좋습니다 [사단법인청소년선도위원회-청소년보호사이버캠페인]
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